蕎麦で小休止
2012年 06月 11日
週末は雨でした。・・・と思ったら山形も梅雨入りとのこと。
パラパラパラと優しく地面を濡らしてくれたので、長男とお出かけしました。
天童市にある、そば『吉里吉里』さん。
口コミで聞いたことはありましたが、訪れたことはありませんでした。
古民家風のたたずまいで、あがりには土間です。
ジャズが流れており、チューブアンプが置いてあります。
だからといってかしこまった風でもなく、敷居が高いわけでなく、どこかほっとする、いいお店でした。
店内はわりと広く、座席も多くあるのですが、ご夫婦お二人で切り盛りされているようで、
呼ばれるまでけっこう待ちました。
蕎麦は「田舎そば」を注文しました。
農家から玄蕎麦を仕入れ、毎日使う分だけ自家製粉して、手打ちされているそうです。
う~ん、かたくて太い田舎そばでした~
長男は、更科の「ざるそば」でしたが、こちらも十割りでそばの良いかおりを楽しみたい方に
おすすめです。
ちょうど我々の前でそばがなくなり、ご主人が打ってくれたので、「打ちたて、茹でたて」でした。
また行きたくなるそばやさんです。
サクランボはもう少しですね~
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by pukupukurin824
| 2012-06-11 22:48
| 日々の暮らし